您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态 » 熔铝炉烟气余热回收利用

熔铝炉烟气余热回收利用

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:hfkuanxin 点击数: 发表时间:2019-07-05

锅炉烟气余热回收利用,能源充分利用,节省燃料开支,余热用于工艺生产,下面就来给大家分享一下熔铝炉烟气热能回收。


熔铝炉余热回收


熔铝炉热烟气直接排放或烟气余热单一回收利用相比,熔铝炉烟气余热梯级利用系统具有明显的优越性。

普通的熔铝炉在增加了烟气余热梯级利用系统后,不仅可以提高熔铝炉的热效率,而且因为该系统中余热锅炉及余热回收器等节能设备的加入,还可以得到一定品位的饱和蒸汽和热水,它既可以用于日常的生活中,还可以在某些工艺流程中发挥重要的作用。熔铝炉排放的烟气通过这套烟气余热利用系统,将热量传递给了熔铝炉助燃空气、余热锅炉内的软水及余热回收器中的自来水,使烟气余热得到了较大限度的利用,从而大大提高了熔铝炉的能量利用系统效率。

烟气余热梯级利用系统与普通余热回收系统相比,投资有所增加。但从经济性分析来看,由于余热利用率大大提高,投资回收期较短,一般1年以内即可收回成本。


熔铝炉余热回收


2.2熔铝炉烟气余热梯级利用难点

(1)熔铝炉的热负荷具有不稳定性。熔铝炉热负荷的不稳定性是由熔铝炉生产过程所决定的。因为熔铝炉的生产过程具有周期性,它的高温产品和铝渣的排放也是间断性的。

(2)熔铝炉的烟气含尘量比较大。由于操作水平低,或者使用的燃料较差,导致熔铝炉的排放烟气中含有较多的烟尘,对烟气余热回收设备产生十分不利的影响。比如余热回收装置受热面上的积灰不仅会污染传热管表面影响换热效率,积灰严重时还会堵塞烟气流通的通道,加大烟气流动的阻力,甚至影响相关设备的安全运行,不得不定期采取停炉清灰。

(3)烟气具有腐蚀性。我国有些铝加工企业使用重油作为熔铝炉的燃料,导致熔铝炉排放的烟气中含有较多的SO2等腐蚀性气体。不过近几年,我国的大多数的熔铝炉已经采用较为清洁的天然气较为燃料,排烟中腐蚀性气体的含量有所降低。

(4)系统设备的安装。在实际的烟气余热利用过程中,余热回收装置及管路的布置往往受到现场原有设备及管路等固有条件的限制,而余热梯级利用系统较普通余热回收系统复杂,这种矛盾就更为突出,因此在系统设备布置时需重点考虑。

标签:烟气余热回收,锅炉节能器,余热回收,合肥宽信


联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园