您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

  
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 行业动态 » 合肥宽信为您分享腊肠烘干工艺

合肥宽信为您分享腊肠烘干工艺

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:hfkuanxin 点击数: 发表时间:2018-10-15

腊肠的品质不仅取决于配料工艺,绝大部分是取决于其烘干的工艺,烘干的火候掌握不好,会导致腊肠过干口感不好,或者腊肠水分过剩导致肉质腐败,因此烘干工艺是否成熟会影响其品质的优劣。还会影响腊肠的色、味、形(外观)等观感的指标要求。合肥宽信可以为用户提供热泵烘干工程


热泵烘干腊肠


烘干工艺的不好直接导致每一批的产品品质参差不齐,对于产品品质难以控制。而且很多农村还是采用传统的日晒干燥法,日晒法干制的腊肠,由于受阳光直接照射,有助于生物酶转化作用,因而腊肠具有特殊的风味,产品的色、香、味较好。但是日晒受天气的影响很大,如受阴雨天或有南风返潮的天气,腊肠在干燥过程中易霉烂变质,要进行商品性的生产是受到限制的,烘干时间长。


热泵烘干腊肠

热泵烘干腊肠


合肥宽信针对上述的问题高温热泵烘干机吸收了传统干燥工艺的优点,将日晒过程和热风干燥合二为一。

合肥宽信空气能高温热泵腊肠烘干工艺主要分为三个阶段:

一、等速干燥阶段

历时56个小时,在物料装入热泵烘干房后两小时内,温度快速升到6065度,不用排湿。这一过程主要是起到一个发酵的过程,控制肉不变色变味。这就是我们说的预热阶段。预热时间后,调节温度到4550度,湿度控制在50%55%的范围之内。

二、减速干燥阶段

当腊肠成功转色后,这时候则需要经历两个关键的时期:发色期和收缩定型期。这两个阶段加起来需要1416个小时,但非常关键。

发色期内,烘房温度必须控制在52-54度,烘干时间为4-6小时,温度也必须控制45%。这样,腊肠会逐渐从浅红色转为鲜红色,且肠衣开始收缩。但为了防止肠衣的表面开裂成硬壳,在发色期后,要采用通用冷却的办法来处理。所以,此时热泵主机应停止加热,打开排湿口排除湿热空气,加入冷风进行冷风干燥,这样可使腊肠的表皮马上下降,有利于水分从腊肠内部向表面迁移。当腊肠内部的水分迁移到腊肠表面后,就需要收缩定型了。收缩定型的时间一般要持续在1112个小时,在这个期间腊肠内部的水份含量持续减少,腊肠明显收缩,外表出现不平的现象。为此,在收缩定型的中期,即开始收缩定型五六个小时后,再采用半个小时冷风冷却的方式,以缓解表面水分蒸发和内部水分迁移的矛盾,直至收缩定型结束。

三、快速干燥阶段

这一阶段主要的制约因素是温度,为了强化干燥速度,温度要升高到6062度,烘干时间控制在1012个小时,相对湿度控制在38%左右。腊肠最终烘干湿度控制在17%一下。

通过合肥宽信高温热泵烘干机干燥后的腊肠,可有效保持了本身腊肠原有的味道以及香味。在整个烘干过程中,安全可靠、烘干过程不存在对人造成伤害的危险,并且可以根据烘房的温度以及湿度进行调节,节省了大量的人力物力。






联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园