您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 技术支持 » 板式换热器在空调供热系统中的应用

板式换热器在空调供热系统中的应用

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:合肥宽信 点击数: 发表时间:2017-11-30

 供暖季节运行空调供热系统向室内提供热水或者热风使用室内达到舒适的状态。建筑空调加热热源的方式有城市热力,燃油、燃气锅炉、燃煤,加热热媒有蒸汽、热水等。

  一、以蒸汽为热源的加热方式

蒸汽热力系统按照工艺配置可以分为:蒸汽生产、用汽设备(板式换热器)、冷凝水回收管道、蒸汽输送。

  最典型的蒸汽生产设备是锅炉,在空调系统中燃煤锅炉的热效率一般为百分之六十至百分之七十,燃油或者燃气锅炉可以达到百分之八十以上。蒸汽在用汽点(宽信板式换热器)放热凝结后的凝结水原则上都应该回由,这些凝结水也需要通过凝结水管网回收至锅炉房。

  长期以来,人们比较注重锅炉热效率,偏重于购置效率高的锅炉或者采取提高锅炉效率的技术改造,对蒸汽的使用效率和蒸汽管网中的热能回收重视度不够。实际上,整个蒸汽系统的热效率由锅炉的热效率、蒸汽管网热效率、蒸汽使用侧的热效率等三部分组成。整个蒸汽热力系统的热量损失如下图所示:


 

  蒸汽供热系统中的热损失有:

1.锅炉热损失

锅炉排烟损失(这是锅炉总热损失最主要的一项);

锅炉排污损失(这里的损失不仅损失热量,同时也损失了系统中的软化水);

锅炉本体和锅炉房内管道及附属设备的表面散热损失。

2.管网中供汽管道的热损失

沿程阻力损失;

蒸汽泄漏损失。由于管道连接处法兰接口密封不严等原因将会造成大量的热损失。例如压力为8Mpa的蒸汽管道上有一个0.8mm的小孔,一年的蒸汽泄漏量相当于2.5t标准煤。

管道散热损失。例如一根直径150mm的钢管有3m管长没有保温,管内为8Mpa的包饱和蒸汽,一年的散热损失可折算为5t标准煤。




3.蒸汽用户的热损失。用汽设备是蒸汽管网中蒸汽的最终用户,它的能量利用率的高低对整个热力系统效率的高低起着至关重要的作用。但用汽设备因工艺不同多种多样。采暖通风与空气调节设计规范中规定,民用建筑应采用热水作热媒,故空调供热系统采用蒸汽热媒时的用户设备是间接加热方式,即通过换热器加热的热水送至风机盘管装置或空调机组的热水盘管。换热器的效率和蒸汽放热后的凝结水不回收或回收率低,将会形成凝结水排放热损失和水损失。

4.凝结水回收管网中的热损失

蒸汽排空损失。由于缺乏性能先进、可靠的凝结水回收设备,蒸汽设备使用后的蒸汽直接排空,或者凝结水损失回收方式不合理,凝结水回收系统中的二次蒸发汽直接排空,不仅造成能量损失,而且还造成很大的经济损失。

凝结水损失。空调供热系统中,有些因条件限制或者对凝结水回收的重要性认识不够,把凝结水直接排放。

凝结水包含了显热占蒸汽总热能的百分之二十。假设锅炉补充水的温度为20摄氏度,回收6t凝结水其热能相当于1吨的蒸汽。

5. 蒸汽供热系统中换热器的选择

  选择换热器的条件

  蒸汽参数的选择如图所示,水水蒸气热力特性。从图中可知,水加热后温度升高,在一个标准大气压下,水被加热到一百度时汽化,继续加热水温不再变化,此时加入的热量全部转化到蒸汽当中,在热力学中把这两部分热量分别称为显热和汽化潜热。

 宽信板式换热器在空调供热中起着至关重要的蒸汽换热的效果。想要了解更多请联系我们:055-67317122









联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园