您好!欢迎访问合肥宽信热交换设备官方网站,我们将竭诚为您提供设计、生产、安装、售后等一条龙服务!

常见问答 联系我们 网站地图

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公司动态 » 焦炉烟气余热利用—环保节能

焦炉烟气余热利用—环保节能

文章出处:http://www.hfkuanxin.cn 作者:hfkuanxin 点击数: 发表时间:2019-06-28

焦炉产生的高温烟气通过烟气余热回收换热器进行热能回收利用节能环保,同时还可节省经济开支,下文就来给大家详细的分享一下烟气余热利用换热器在焦炉中的应用吧!


焦炉烟气余热回收


焦炉加热用的焦炉煤气,由外部管道架空引入。焦炉煤气经预热后送到焦炉地下室,通过下喷管把煤气送入燃烧室立火道底部与由废气交换开闭器进入的空气汇合燃烧。燃烧后的废气经过立火道顶部跨越孔进入下降气流的立火道,再经蓄热室,由格子砖把废气的部分显热回收后,经过小烟道、废气交换开闭器、分烟道、总烟道、烟肉排入大气。

对于其中经总烟道进入烟肉的热烟气(温度260-300℃)仍有较大的余热回收价值。


焦炉烟气余热回收


焦炉烟道余热利用目前在国内已是成熟技术,具体方案为:从焦炉来的废热烟气(温度为300℃左右),在焦炉烟气出口的主烟道上开一个烟道口,同时在主烟道上设置一台翻板式闸板阀,在新开的烟道口用管道将管道口和余热锅炉的进气口连接,并在进余热锅炉前端设置一台翻版式闸板阀,最后出余热锅炉的管道上再设置一台闸板阀。运行时,将锅炉进口前的闸板阀打开,主烟道上的闸板阀关闭,通过引风机的作用,将烟气引至余热锅炉,同时将软水引入进水侧,通过热交换,产生蒸汽并入管网。如果是原有焦炉技改项目,由于涉及到连接管道停车时间问题,所以,通常采取如下措施:设备安装时,将其它所有设备安装好,最后只剩下烟气管道的内容,安装前,准备好所需要的闸板阀,安装工具等材料,准备完毕后将地下管道上欲开口的位置圈好,破开烟道表面上的混凝土,凿开地下烟道上拱顶耐火砖,将大一号的制作完毕的烟气管道坐在地下烟道上,接触处用耐火浇注料浇注密封好,表面用混凝土加强即可,另一端则与余热锅炉主烟道连接。

对于需要改造的烟气进、出风管,通过电气控制烟气进、出风管上的电动蝶阀的开启和关闭,可使余热锅炉项目处于工作模式或检修模式。当余热锅炉项目处于工作模式时,即打开锅炉进口处和出口处的闸板阀,关闭主烟道闸板阀使焦化炉中的高温废气送入余热锅炉;当余热锅炉项目处于检修模式时,即打开主烟道闸板阀,后关闭锅炉进口处和出口处闸板阀,则焦化炉高温废气经焦炉烟囱排入大气。焦炉原主烟道上设置一个出烟口,烟道余热回收装置经换热后温度降到170℃左右,经引风机引入原主烟道预留的进风口进入烟囱,引风机后设置烟道阀门,引风机为变频调速风机,以满足烟道出口压力,保持焦炉的正常运行。

以上就是今天给大家分享的焦炉烟气余热回收换热器,合肥宽信专业定制配套焦炉烟气余热利用换热器,如有需要欢迎咨询:0551-67317122!

标签:烟气余热利用,焦炉烟气余热利用,余热回收,合肥宽信


联系我们
合肥宽信机电有限公司

免费24H咨询:0551-67317122

手机:19965042085

公司地址:合肥市商贸物流开发区合马路龙塘工业园